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Harvard. La carne cocinada dio un aporte importante a la evolución de la humanidad.

In d. Evolución humana on noviembre 8, 2011 at 23:08

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Investigadores de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, aseguran que de la carne cocinada se obtiene más energía que de la carne cruda, un ejemplo de los beneficios y la relevancia clave que ha tenido la cocina en la evolución humana, según los resultados de un estudio publicado en el «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS).

Dicha investigación, liderada por la doctora Rachel Carmody, ofrece avances teóricos de la evolución humana y una visión práctica para la nutrición moderna. “Es sorprendente que no entendamos las propiedades fundamentales de los alimentos que comemos”, reconoce esta experta.

Los autores alimentaron a dos grupos de ratones durante más de 40 días con una dieta basada en carne o patatas preparadas de cuatro formas: todos los alimentos crudos e intactos, crudos y machacados, simplemente cocidos y cocidos y machacados. En el transcurso de las dietas, controlaron los cambios en la masa corporal de cada ratón y observaron cuánto utilizaban la rueda de ejercicio de su jaula. Los resultados mostraron claramente que la carne cocida aportaba más energía a los ratones que la carne cruda. “La energía es la razón principal por la que nos alimentamos”, subraya Carmody en declaraciones al Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC).

Los humanos ya comían carne cruda hace 2,5 millones de años, cuando todavía no controlaban el fuego. Probablemente la golpeaban con herramientas antes de comerla. Más tarde, hace 1,9 millones de años, el cuerpo de los primeros humanos creció, su cerebro se hizo más complejo y adquirió habilidades para correr largas distancias, con lo que el aporte energético de su dieta se hizo más importante.

La carne cocinada aporta más energía que la cruda

Según Carmody, este trabajo “refuerza la idea de que la adopción de la cocina fue un evento importante en la evolución humana”, hasta el punto de que “cocinar habría aportado la energía necesaria a los primeros humanos para superar esos cambios evolutivos tan costosos energéticamente”. El profesor de Antropología Biológica de la Universidad de Harvard, Richard Wrangham, ha destacado la importancia de la teoría de Carmody, defendida por él anteriormente, ya que “por primera vez sabemos por qué la cocina es tan importante cultural y biológicamente: porque nos aporta más energía, y en la vida la energía es muy importante”.

vía  ABC.es.

 

PNAS. Estudio masa corporal vs molares. El Homo erectus, el primer ‘chef’ de la humanidad.

In c. Paleontología y geologíad. Evolución humana on agosto 24, 2011 at 13:45

El ‘Homo erectus’, un homínido extinto que vivió hace aproximadamente 1,9 millones de años y fue uno de los ancestros del hombre moderno, fue el primero en aprender a cocinar, lo que ayudó a esta especie a utilizar el tiempo ahorrado en la masticación de los alimentos crudos para la colonización del planeta. Así opinan los autores del estudio publicado en la revista estadounidense ‘Proceedings of the National Academy of Sciences’. Leer el resto de esta entrada »

 

Un restaurante neandertal. De la morcilla de burgos a la carne de bisonte.

In -Gestión empresaCastilla y León on mayo 10, 2011 at 09:36

Incluyen carne de bisonte y aquellos condimentos que se usaban hace años. Es una iniciativa de apoyo a  ’Burgos 2016′

Un restaurante burgalés ha decidido poner en marcha una iniciativa para dar a conocer al público cómo era la alimentación de los primeros pobladores de la sierra de Atapuerca (Burgos). Se trata de menús elaborados con ingredientes como carne de bisonte, pescado de la época, setas, carne de ciervo y grasa animal, entre otros. Leer el resto de esta entrada »

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Las evidencias más antiguas del uso del fuego en Europa

In 1-Paleolíticoe. Tecnología y experimentalEuropaNuestros favoritos on marzo 15, 2011 at 23:42

Estupendo trabajo de recopilación sobre la presencia de indicios del fuego en el paleolítico europeo

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Trad.Paleorama. Wil Roebroeks (antaño defensor a ultranza de la “cronología corta” para la presencia de homínidos en Europa) y Paola Villa, presentan este mes en PNAS un artículo sobre las más antiguas evidencias del uso controlado del fuego en Europa. Es ante todo un interesante trabajo de recopilación que no debe faltar en nuestra hemeroteca.Leer el resto de esta entrada »

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Los neandertales cocían los vegetales

In 1-Paleolíticoe. Tecnología y experimentalGeneralNuestros favoritos on diciembre 28, 2010 at 09:35

Los cambios químicos observados en partículas depositadas en el sarro de los dientes, así lo evidencian

Hace 30.000 años, los neandertales no se alimentan exclusivamente de carne, también cocían los vegetales, al igual que sus “primos”, “los sapiens”, según un estudio publicado en el lunes, 27 de diciembre Annals of the American Academy of Sciences. Leer el resto de esta entrada » 

Como hacer fuego por fricción.., con materiales de IKEA

In E-Otras noticiase. Tecnología y experimentalh. Otras categoríasNuestros favoritos on noviembre 11, 2010 at 22:09

La próxima vez que compres un armario en Ikea y no consigas montarlo, no lo devuelvas, podrás hacer fuego con el.

Gracias a Roeland Pardekooper por colgar el enlace.

¿Porqué salen chispas al golpear una pirita con sílex?

In e. Tecnología y experimentalGeneralh. Otras categorías on octubre 29, 2010 at 17:22

Todos sabemos que el sistema de producción de fuego por percusión consiste, entre otros, en golpear ciertas rocas para conseguir chispas, pero ¿porqué salen las chipas? ¿que rocas o qué elementos hacen falta?, ¿qué tienen esas rocas de especial? Leer el resto de esta entrada »

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