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Descubren “el Bulli” de la cultura maya, una gran cocina de más de mil años.

In 9-Prehispánico on noviembre 17, 2011 at 15:09

Presentación de la cocina real de Kabah, hallazgo arqueológico que incluye espacios de uso intensivo

En la región Puuc hacían banquetes para mucha gente . Arqueólogos del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) hallaron la cocina real de El Palacio de la antigua zona arqueológica de Kabah, en la región Puuc.

Se trata de un espacio donde residió la élite y -según la antigüedad del material arqueológico descubierto- corresponde a los años 750-950 d.C. del periodo Clásico Tardío, cuando esa ciudad prehispánica alcanzó su mayor desarrollo.

 

Se encontraron restos de vasijas de cerámica de hasta 70 centímetros de diámetro y, en espacios circundantes, se ubicaron 20 metates.

La arqueóloga Lourdes Toscano Hernández, investigadora del INAH en la entidad, quien dirige el proyecto de investigación en Kabah, detalló que los utensilios de grandes dimensiones ha llevado a inferir que ahí se preparaban alimentos para mucha gente.

 

Asimismo, el equipo de arqueólogos del INAH tiene la hipótesis de que el cuarto donde se encontró la cerámica funcionó como una especie de almacén, ya sea para guardar vasijas o para conservar sustancias dentro de éstas; para comprobar la idea, la cerámica es sometida a un proceso de estudio. En lo que respecta a los artefactos líticos, la especialista detalló que se localizaron entre las piedras de los muros derrumbados, lo que ha hecho suponer que los percutores, navajas y cuchillos estaban en el pretil de las paredes, por lo cual se deduce que ahí se guardaban los utensilios.Toscano Hernández explicó que la investigación arqueológica de la cocina real de Kabah se ha apoyado en estudios químicos, realizados por especialistas de la Facultad de Antropología de la Universidad Autónoma de Yucatán, a partir de los cuales se corroboró la existencia de dos áreas de fogones con evidencias de materia orgánica, que probablemente corresponde a animales, aunque no se han podido identificar las especies porque sólo se ha encontrado un fragmento muy pequeño de hueso.”Al cruzar la información de los materiales arqueológicos obtenidos en la excavación, con los resultados de los análisis químicos realizados a muestras de capas de tierra del lugar, coincidió que se trata de áreas donde hubo fogones, lo que nos indica que se trata del sitio donde se cocinaban las viandas que consumía el gobernante de Kabah”.El área de fogones está rodeada por metates, y además es el lugar donde se encontró la mayor concentración de artefactos líticos. “Podemos imaginar que cerca de ahí había una mesa donde se destazaban los animales, se preparaban los alimentos y se cocinaban”, dijo Lourdes Toscano.

 

Una de las grandes interrogantes, señaló, es saber por qué no se han encontrado huesos de animales, ya que si se cocinaban grandes volúmenes de comida, es lógico que hubiera gran cantidad de desecho óseo.

 

Esta situación ha llevado al equipo de arqueólogos a replantear la investigación, así que las excavaciones se ampliarán para buscar tiraderos de esos desechos.

 

“También haremos estudios de albúminas y proteínas a los restos de materia orgánica encontrados, para poder así determinar qué alimentos se consumían”, adelantó la arqueóloga, al señalar que hasta el momento se sabe que se ingería maíz, “pero como no se han encontrado comales, pensamos que no se elaboraban tortillas sino algún tipo de tamal”. Lourdes Toscano mencionó que en septiembre pasado se comenzó otra temporada de campo para terminar de explorar el área de preparación de alimentos de la cocina real, así como para consolidar las construcciones de mampostería; también se harán sondeos en las áreas circundantes para buscar posibles lugares de desecho.Cabe destacar que el proyecto de investigación arqueológica en Kabah está enfocado a identificar las funciones que se realizaban en el área denominada como Grupo Este, integrado por varios edificios tipo palacio, entre ellos el conocido como Codz Pop, uno de los más simbólicos de ese sitio maya. “Sabemos que es un grupo de palacios donde habitó la familia real, pero específicamente qué tipo de actividades se efectuaban en cada uno aún no lo conocemos.”Partimos de la idea de que el los tipos de uso quedaron impresos en tres clases de evidencias: la arquitectura misma, con sus tipos de cuartos, orientación, áreas de circulación, tamaño de accesos, etcétera; la otra es la iconografía plasmada en las fachadas y en la decoración, que era un discurso que la elite estaba mandando a la población; y la tercera son los materiales arqueológicos asociados a los espacios arquitectónicos”. La arqueóloga destacó que con base en el análisis de la arquitectura y recorridos de superficie -que consiste en buscar materiales arqueológicos sobre el suelo sin excavar-, en el área del reciente hallazgo se registraron vestigios similares a otros descubiertos en 1991 en la Zona Arqueológica de Labná -ubicada a 29 kilómetros de Uxmal-, que también correspondieron a una cocina real: metates, muros de materiales perecederos con mampostería, alta concentración de cerámica y un fácil acceso al palacio”.A partir del descubrimiento de la cocina real de Labná, dijo, quedó claro que los palacios eran áreas multifuncionales, donde no solamente se ejerció el control político y religioso, sino también todas las actividades domésticas de elite.Añadió que el antecedente del hallazgo en Labná ha servido en el proceso de investigación que ahora se desarrolla en Kabah, de manera que se ha podido identificar más rápidamente la función que tuvieron los vestigios.”Ahora, el descubrimiento de la cocina real de Kabah corrobora esa afirmación; tenemos la certeza de que los espacios con tales características corresponden a una cocina real”, concluyó.Sitio de la región PuucKabah forma parte de la región del Puuc, localizada al noroeste de Yucatán, que se caracteriza por un estilo arquitectónico de estructuras coronadas con cresterías y esculturas empotradas; sus antecedentes se remontan al periodo Clásico Temprano (250 a 600 d.C.) aunque como sitio del Puuc su época de desarrollo fue en el Clásico Tardío (600 a 900 d.C.).

 

Kabah está comunicada con Uxmal por un sacbé o “camino blanco” de 20 kilómetros.

vía Diario de Yucatán.

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