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El arqueólogo de la cerveza, Patrick McGovern, y las mejores cervezas de la historia y prehistoria.

In e. Tecnología y experimental, g. Etnología on febrero 26, 2012 at 16:47

La receta para la cerveza Jiahu fue encontrada en una sepultura neolítica en China.
Patrick Mc Govern

Durante la Edad Media, se tomaba cerveza al desayuno… almuerzo y comida, “porque era más sano que tomar agua”.

“Era pan líquido”, le dice a BBC Mundo el arqueólogo biomolecular Patrick McGovern.

Pero nuestra relación con esta bebida data de mucho antes. Los primeros asentamientos de grupos humanos se dan cerca de donde están los cultivos de plantas domesticadas, en su mayoría granos, que “probablemente se usaban originalmente para producir grandes cantidades de cerveza. La cerveza parece preceder al pan, según la evidencia que tenemos”.

Cervezas antiguas

Además de calmar la sed, el hambre y a veces hasta mejorar la salud, el profesor del Museo de Arqueología y Antropología de la Universidad de Pensilvania destaca el rol de esta bebida en lo que llama “lubricación social”.

“Acompañaba la religión y las relaciones entre las personas, pues fomenta la apertura a ideas”.

Esto es cierto de cualquier bebida alcohólica, pero para tener cerveza, hay que asentarse para poder cuidar de los granos, desde que son semilla hasta que salen como líquido dorado de un barril, o cualquier contenedor.

Y su cobertura es global.

“La definición de cerveza es bebida fermentada hecha de un grano o un cereal”.

Así que puede hacerse con trigo o cebada fermentada. Pero, si está hecha de maíz en América o de arroz en Asia o, como en África, mijo y sorgo, también es cerveza.

Como arqueólogo, McGovern no sólo ha encontrado vestigios de cervezas antiguas, sino que, usando química molecular, también ha descubierto las recetas y hasta probado los resultados.

9.000 años atrás

“La más antigua que hemos identificado químicamente es de China, de alrededor de 7.000aC. En un yacimiento en el Río Amarillo, llamado Jiahu, había jarrones que se usaban para contener líquidos e hicimos el análisis químico e identificamos una bebida que mezclaba miel, arroz y uvas silvestres y frutos de espino chino”.

Con esa receta, el arqueólogo acudió a sus compinches de clic Dogfish Head de Rehoboth Beach en Delaware, EE.UU., una microcervecería renombrada por su espíritu aventurero, para recrear la bebida.

“Me gustó mucho, no sólo porque es la más antigua que hemos identificado sino también porque tiene un sabor agridulce que acompaña muy bien la comida asiática”.

La cerveza resucitada ganó una medalla de oro en la feria de degustación de cerveza más grande del mundo, en Denver, tras una prueba ciega en la que los jueces no sabían qué estaban tomando.

El toque de Midas

No era la primera vez que McGovern hacía algo así.

Recrear las bebidas se ha vuelto parte del proceso, pues “queríamos saber más sobre cómo las podrían haber hecho”.

El primer experimento fue con la Midas Touch, su primera colaboración con Dogfish Head.

Tras analizar los residuos en unas vasijas encontradas en la que se piensa que es la tumba del fabuloso rey Midas en un yacimiento arqueológico de Turquía, la curiosidad de McGovern y su equipo se despertó.

“Teníamos una formula extraña, una mezcla de cerveza de cebada, vino de uva e hidromiel y nos sorprendió tanto que nos preguntamos ‘¿de verdad se puede hacer una bebida que revuelve todo eso?'”, recuerda el arqueólogo.

“Eso era en el año 2000 y aún no sabíamos mucho sobre bebidas mediorientales u otras que eran mezcladas, así que nos pareció interesante hacer esa arqueología experimental para ver si salíamos con algo medianamente bueno y además aprendíamos algo del proceso”.

Paso seguido, durante una cena, le contó a los microcerveceros presentes cuán inusual era lo que habían descubierto y les propuso que si querían experimentar, vinieran a su laboratorio al día siguiente para que les diera los detalles.

“Llegaron 20. Se llevaron los ingredientes, me mandaban los resultados y yo los probaba… era una labor muy placentera”.

En la mayoría de los casos. McGovern confiesa que, en ocasiones, lo que recibía no sabía muy bien.

Indistintamente, fue entonces que empezó a beber el pasado, a probar lo que los antiguos tomaban.

“Efectivamente, estas cervezas son como cápsulas de tiempo líquidas”.

“Habíamos perdido muchas de estas bebidas con el paso del tiempo pero ahora las estamos recuperando una a una”.

Con sabor a chocolate

A McGovern le queda difícil escoger su preferida entre las que ha probado, pero destaca una hecha con cacao, tras una investigación en Honduras basada en la evidencia más reciente de los Mayas y Aztecas.

Se trata de una cerveza hecha con maíz y el mejor chocolate amargo que tenían los aztecas, proveniente de Soconusco. Contiene además chile y miel.

“Está basada en la idea de Honduras, en donde la bebida de chocolate más antigua era hecha de la fruta, de la vaina, pues tiene una pulpa que rodea los granos. Esa pulpa está compuesta en un 15% de azúcar. Cuando los españoles llegaron, observaron cómo los nativos preparaban una bebida echando la pulpa en una piragua y dejándola fermentar”.

El arqueólogo explica que se piensa que el gusto por esa bebida fue lo que llevó a que se domesticara el cacao. Después de un tiempo, las culturas mesoamericanas dejaron de usar la pulpa y prefirieron el grano del fruto.

El resultado de las pesquisas de McGovern y consecuente trabajo con la cervecería se llama Theobroma, que, según Dogfish Head, significa “alimento de los dioses” y, según el arqueólogo, “es una bebida verdaderamente buena y a mucha gente le gusta bastante”.

La verdad sobre Francia

Y de Centro América, brinca a Irán, pues de allá es la cerveza más antigua encontrada hasta ahora hecha de un grano -cebada- sin mezclar.

Las vasijas que la contenían fueron halladas en un yacimiento en las Montañas Zagros que data de entre 3400 y 4000aC.

“Sabemos que la cebada fue domesticada mucho antes, en quizás 9.000 a 8.000aC, así que asumimos que estaban haciendo cerveza desde entonces pero no tenemos las evidencia química aún”.

Mientras la encuentra, McGovern está ocupado con otro asunto.

“Sabemos que el vino solo llegó a Francia en 600aC, gracias a los fenicios. ¿Qué bebían entonces antes de que llegara el vino? ¿Cuál era la bebida nativa, original?”.

“Estamos interesados en eso y tenemos unas muestras arqueológicas interesantes que vinieron de Montpellier…”

vía BBC Mundo

Arqueología experimental. Científicos alemanes buscan el secreto de la cerveza sumeria.

In b. Arqueologíae. Tecnología y experimental on enero 19, 2012 at 22:16

Parece que se llevaron el secreto a la tumba. Los científicos alemanes buscan la piedra filosofal de la cerveza.

Se trata de una tablilla de escritura arcaica de Mesopotamia (aprox. 3000 aC): La tablilla contiene proto-escritura cuneiforme, pertenece al grupo más antiguo de los registros escritos sobre la tierra. Contiene los cálculos de los ingredientes básicos requeridos para la producción de diferentes tipos de cerveza

Los hallazgos arqueológicos en tablillas cuneiformes y los restos de vasijas de diferentes barcos de más de 4 000 años de antigüedad muestran que incluso en torno a los albores de la civilización, el jugo fermentado de cereales fue muy disfrutado por los habitantes de Mesopotamia. Sin embargo, además de los dos ingredientes básicos, la cebada y espelta (una especie de trigo), la cerveza producida en los tarros de arcilla de los sumerios es un misterio.

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Edad del Hierro. Pruebas de la elaboración de la cerveza se encuentran en el sureste de Francia

In a. Prehistoria on junio 22, 2011 at 13:40

A los alemanes no les ha debido hacer mucha gracia el descubrimiento

Los arqueólogos han descubierto evidencias de que los ocupantes del sureste de Francia fabricaron cerveza durante la Edad del Hierro, hace unos 2.500 años. Leer el resto de esta entrada »

Hallados los restos más antiguos de cerveza en Luxor, Egipto

In b. ArqueologíaInternacional on junio 22, 2011 at 13:21

Los egipcios bebían cerveza. Se confirma así que se trata de una de las bebidas más antiguas del mundo.

Jarron de cerveza - Carlos Spottorno

José Manuel Galán Allué, el principal egiptólogo español ha confirmado hoy el hallazgo de una jarra de cerveza de entorno al año 1500a.C., en unas tumbas cercanas a la ciudad de Luxor. El hallazgo ha sido confirmado por el profesor en una conferencia en el aula de cultura de la Universidad Internacional de la Rioja, UNIR, que ha podido ser seguido en directo por Internet. Leer el resto de esta entrada »

Los franceses beben cerveza desde la Edad del Hierro

In 6-PrerromanoGeneralNuestros favoritos on junio 16, 2011 at 14:09

Según algunos autores, esta ya se consumía desde el campaniforme

Un nuevo estudio arqueológico pone de manifiesto la importancia de la elaboración de la cerveza en Francia, en la Edad del Hierro, según los resultados publicados por Laurent Bouby del CNRS, en la revista Human Ecology. Leer el resto de esta entrada »

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