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Los homíninos africanos ya asaban la carne hace un millón de años

In 1-Paleolítico, b. Arqueología on abril 2, 2012 at 22:15

Los homíninos que vivían en el sur de África hace un millón de años ya preferían comer la carne asada que cruda, según demuestran restos de vegetales y de huesos chamuscados descubiertos en la cueva de Wonderwerk (Sudáfrica).

El hallazgo, que se presenta esta semana en la revista científica PNAS, aporta la prueba más antigua de uso del fuego por parte de los ancestros humanos. Hasta ahora, la prueba más antigua correspondía a restos de hace unos 750.000 años hallados en Israel.

Los humanos que ocuparon la cueva de Wonderwerk en aquella época comían “mamíferos de tamaño mediano y también algunas tortugas”, ha informado por correo electrónico Michael Chazan, antropólogo de la Universidad de Toronto (Canadá) y codirector de la investigación. “La identificación de las especies exactas está en curso”.

Los investigadores han identificado abundantes restos de hogueras en el interior de la cueva, lo que indica que los homíninos de aquella región ya utilizaban el fuego de manera sistemática hace un millón de años. La posición de los huesos de los animales calcinados confirma que fueron asados e ingeridos en el interior de la cueva.

Más allá de su utilidad para cocer alimentos, “el fuego fue un avance crucial para la humanidad porque facilitó que los grupos se reunieran alrededor de una hoguera, estimuló una mayor comunicación y cohesión social y ayudó a estructurar grupos más complejos”, destaca Eudald Carbonell, director del Institut de Paleoecologia Humana i Evolució Social. Los restos de hogueras hallados en la cueva de Wonderwerk “adelantan en 300.000 años la fecha de esta transición hacia una mayor complejidad”.

Fuente Imagen http://www.diario.com.mx

La identificación de las hogueras ha sido posible gracias al análisis microscópico de los restos hallados en la cueva. Los investigadores han recurrido a estos análisis porque el estudio macroscópico no aclaraba si las plantas y los animales habían sido transformados por la acción del fuego o simplemente por la acción del tiempo. Según los resultados presentados en PNAS, los restos fueron sometidos a temperaturas superiores a 400 grados centígrados e inferiores a 700.

Para alimentar el fuego, los ocupantes de la cueva utilizaron hojas, hierbas y arbustos. Curiosamente, no se han encontrado en las hogueras restos de grandes troncos de madera.

Fuente Imagen http://www.diario.com.mx

El descubrimiento, sostienen sus autores, confirma la hipótesis de Richard Wrangham, primatólogo de la Universidad de Harvard (EE.UU.), para quien los Homo erectus ya estaban adaptados a una dieta basada en la cocción de alimentos. Si esta hipótesis es correcta, el uso sistemático del fuego tendría casi dos millones de años de antigüedad. Según prevé Michael Chazan, con las técnicas de análisis microscópico aplicadas en la cueva de Wonderwerk. en los próximos años descubrirse restos de hogueras más antiguas.

Fuente Imagen: http://fotos.lainformacion.com

vía Los ‘Homo erectus’

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Las evidencias más antiguas del uso del fuego en Europa

In 1-Paleolíticoe. Tecnología y experimentalEuropaNuestros favoritos on marzo 15, 2011 at 23:42

Estupendo trabajo de recopilación sobre la presencia de indicios del fuego en el paleolítico europeo

fuego,paleolitico,charcoal,carbon,prehistoria

Trad.Paleorama. Wil Roebroeks (antaño defensor a ultranza de la “cronología corta” para la presencia de homínidos en Europa) y Paola Villa, presentan este mes en PNASun artículo sobre las más antiguas evidencias del uso controlado del fuego en Europa. Es ante todo un interesante trabajo de recopilación que no debe faltar en nuestra hemeroteca.Leer el resto de esta entrada »

Harvard. La carne cocinada dio un aporte importante a la evolución de la humanidad.

In d. Evolución humana on noviembre 8, 2011 at 23:08

arqueologia talleres-de-prehistoria-hacer-fuego-madrid-arqueopinto-paleorama-talleres-infantiles

Investigadores de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, aseguran que de la carne cocinada se obtiene más energía que de la carne cruda, un ejemplo de los beneficios y la relevancia clave que ha tenido la cocina en la evolución humana, según los resultados de un estudio publicado en el «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS).Leer el resto de esta entrada »

Técnica para ampliar las dataciones arqueológicas con fumiers

In b. ArqueologíaII-Nuevas tecnologías on enero 19, 2011 at 20:06

Primeros datos arqueomagnéticos obtenidos en sedimentos holocenos quemados en cueva en la Península Ibérica

En los últimos años, numerosos estudios arqueomagnéticos realizados sobreestructuras de combustión arqueológicas (Ej.: hornos, hogares, etc.), han permitido eldiseño de curvas direccionales de variación secular del campo geomagnético endiferentes regiones de Europa. Sin embargo, el intervalo temporal que abarcan estos registros es aún limitado y salvo excepciones, no exceden los últimos 2-3 milenios. Es deseable por lo tanto, explorar nuevos y más antiguos materiales arqueomagnéticos que permitan ampliar temporal y espacialmente el registro de variación secular disponible y hacer factible la datación arqueomagnética de contextos arqueológicos más antiguos. Leer el resto de esta entrada »

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  1. En Cueva Negra de Caravaca de la Cruz, Murcia , hay indicios de fuego y heidelbergensis de hasta 980.000 años de antiguedad…

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